抓好服务谋发展 转变作风促提升——国有资产管理处召开保值增值工作会议

时间:2023年11月08日 17:37 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为进一推进国有资产保值增值118日,国有资产管理处召开国有资产保值增值工作会议,国资处全体人员参加,会议由国资处处长赵刚主持。

会议领学了习近平总书记重要文章《习近平总书记重要讲话文章选编》:领导干部要在改进作风上发挥示范作用、《深入学习习近平关于教育的重要论述》第六章:坚持以人民为中心发展教育;传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议第九次集体学习会议精神及二十届中央审计委员会第一次会议、中央金融工作会议上的重要讲话精神。观看了微视频《百炼成钢:中国共产党的100年》第20期:延安整风,各科室负责人汇报了10月工作开展情况及11月工作打算。

会议要求,一是要完善制度建设。建立健全资产配置、使用、处置、评估、收益等管理办法和信息报告、监督检查等配套制度,完善内控制度,做好国有资产的登记、领用、保管、使用等工作,同时建立好台账,确保资产的安全完整。二是要抓好关键环节。严把资产入口关。对新增资产及时建档,进行动态监管,确保国有资产数据的真实性、完整性;严把资产使用关。明确资产购置、验收、保管、使用、维护等内部流程和岗位职责,定期清查资产,做到账实相符、账账相符、账卡相符;严把资产出口关。国有资产处置未经批准不得自行处置,并按照“公开、公平、公正”的原则,通过拍卖、招投标、协议转让等方式处置。三是要完善信息系统。建立统一的资产管理平台,及时、真实反映固定资产的购置、使用、报废等信息;运用资产管理信息系统,归类整理好各类(种)资产的卡片信息,实行统一分类编号;国资处通过信息平台,对各学院、部门的固定资产存量和增减量实施动态管理,为资产配置、处置调剂提供依据。四是要规范招标采购。着力审查招标文件常见违规情形,制定包括资质、业绩、奖项等方面负面清单,提醒项目采购单位禁止利用投标资格设置“门槛”“量身定做”倾向性条款、加分条件等,通过健全长效机制,持之以恒、常抓不懈,切实营造公平竞争的采购环境。五是要加强作风建设。国资处全体人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以本次巡视集中整改为抓手,强化问题导向,坚持靶向发力,从严从实从细抓好作风建设,在资产管理、电子卖场、招标采购等工作中尽量做到让师生“少填表”“少跑路”“不重复”,切实为广大师生提供便捷、高效的服务,以实际行动助力学校资产管理高质量发展。

/文 丁奕心    审核/ 赵刚

观看微视频