让国有资产在阳光运行下保值增值--国有资产管理处召开保值增值工作会议

时间:2023年07月18日 16:04 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

习近平总书记指出:“国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富”。为进一步规范和加强学校国有资产监管,切实维护国有资产完整及权益,有效促进国有资产保值增值,促进国有资产监管提质增效,助力学校高质量发展。7月17日,国有资产管理处召开2023年第二次国有资产保值增值工作会议,国资处全体人员参加,会议由国资处处长赵刚主持。

会议领学了《习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神》《习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生的回信》,观看了微视频《“建设有中国特色的社会主义”这一重大命题是何时提出的》,认真学习了贵州师范学院综合考核工作推进会议精神并安排部署国有资产管理处2023年度考核相关工作,各科室负责人汇报了本月工作开展情况及下月工作打算。

会议强调,一是要夯实制度建设。进一步加强对国有资产的购置、验收、转让、报废、收益等各个环节的制度建设,明确国有资产监管的职责、范围、方式,规范国有资产配置、使用、处置流程,推进资产采购、管理及处置相关规章制度的建立,健全国有资产管理长效机制,促进国有资产管理的制度化、规范化和程序化。二是要精准摸清“家底”。按照全领域、全口径、全覆盖的要求,积极开展全校国有资产资源统计清查,全面摸清国有资产“家底”,分类分项建立健全资产台账,动态掌握国有资产的结构、数量、质量,防止国有资产资源的流失。三是盘活闲置资产。采取市场化处置、公开出租、无偿划转等方式盘活闲置国有资产资源,以充分发挥各类国有资产资源的效益。对闲置资产处置按照“能用先用、不用则售、不售则租,能融则融”的原则,分类制定可清理盘活资产资源清单,最大限度发挥闲置资产的使用效益,推动学校国有资产保值增值,为助力学校高质量发展贡献力量。

上一条:加强制度建设 助推国有资产规范化管理——国有资产管理处召开保值增值工作会议